- 2011.01.30 Sunday
シリア料理堪能
今日はシリアからいらしている留学生の方と一緒にご飯会をしました。
クルミで作ったスパイスやヨーグルトでつくったペーストなど、とってもおいしかったです。
わたしは、三里塚ワンパック野菜という有機野菜でサラダを作りました。
野菜自体がとてもおいしいので、好評でした。
音楽の話やファッションの話、歌の詩を教えていただいたり、とっても楽しい時間を過ごしました。
そんな感じで今日は友人たちとのんびり過ごして、リフレッシュしました。
料理の写真を取り忘れてしまった・・・次の機会には是非写真を撮ろう。
今日は、千葉大の学生さんともいろいろお話をしたのですが、みんな面白い活動をしていて刺激を受けました。
今日話した学生さんは「ワンデイシェフ」(@木更津のKANDENCHIというお店)という1日だけシェフになって地域の方たちにお料理を提供して交流する活動もしているのですが、先日私はお客さんとして参加しました。
写真はそのときのお料理。とってもおいしかった。
ちなみにこの時、中国に留学経験した学生さんによる、肉まんづくりのワークショップも同時開催していました。
味やバランス、お客さんとして感じた事などもお話しました。
さまざまな場所で、居場所作りや地域とのかかわりを模索する取り組みが行われています。
ワンデイシェフは千葉市でも出来ないかなぁ?
クルミで作ったスパイスやヨーグルトでつくったペーストなど、とってもおいしかったです。
わたしは、三里塚ワンパック野菜という有機野菜でサラダを作りました。
野菜自体がとてもおいしいので、好評でした。
音楽の話やファッションの話、歌の詩を教えていただいたり、とっても楽しい時間を過ごしました。
そんな感じで今日は友人たちとのんびり過ごして、リフレッシュしました。
料理の写真を取り忘れてしまった・・・次の機会には是非写真を撮ろう。
今日は、千葉大の学生さんともいろいろお話をしたのですが、みんな面白い活動をしていて刺激を受けました。
今日話した学生さんは「ワンデイシェフ」(@木更津のKANDENCHIというお店)という1日だけシェフになって地域の方たちにお料理を提供して交流する活動もしているのですが、先日私はお客さんとして参加しました。
写真はそのときのお料理。とってもおいしかった。
ちなみにこの時、中国に留学経験した学生さんによる、肉まんづくりのワークショップも同時開催していました。
味やバランス、お客さんとして感じた事などもお話しました。
さまざまな場所で、居場所作りや地域とのかかわりを模索する取り組みが行われています。
ワンデイシェフは千葉市でも出来ないかなぁ?